Stegerwaldstr. 1, 65199 Wiesbaden-Dotzheim

Pokalturnier 2019

Termine:

August – November, jeweils am 3. Donnerstag des Monats

15.08., 19.09., 17.10., 21.11.

Ort und Zeit:

Turnerheim Dotzheim, Stegerwaldstraße 1, 65199 Wiesbaden

Turniersystem:

KO-System mit Schweizer System – Turnier für die Ausgeschiedenen

Bei einem DWZ-Unterschied von >200 Punkten hat der Spieler mit der niedrigeren DWZ in der 1h-Partie Weiß

Modus: Die erste Runde wird zufällig ausgelost. Die Sieger spielen weiter im KO-System, das durch „Lucky Loser“ aufgefüllt wird (beginnend mit den Spielern, deren Hauptpartie remis war, in der Reihenfolge der Startnummern).

Dadurch können Begegnungen der 1. Runde erneut auftreten!

Die Verlierer der ersten Runde spielen weiter im Schweizer System. Verlierer der späteren KO-Runden wechseln ebenfalls in das Schweizer-System Turnier, und übernehmen die Ergebnisse der Hauptpartien als Punkte (Remis zählt als ½ Punkt).

Stichkämpfe:

• KO-Partien: Endet die Partie Remis, wird im Anschluss eine Schnellschachpartie (15 Min. / Partie) mit vertauschten Farben gespielt. Sollte immer noch keine Entscheidung gefallen sein, wird durch Blitzpartie(n) (5 Min. / Partie) jeweils mit vertauschten Farben entschieden.

• Überraschungspreis / Schweizer System: Buchholzwertung als Feinwertung. Bei gleicher Feinwertung entscheidet zwischen zwei Spielern ein Stichkampf wie im KO-System (Schnellschachpartie, dann Blitzpartien). Bei drei oder mehr Spielern wird ein „Mini-Rundenturnier“ mit Blitzpartien gespielt.

• KEINE STICHKÄMPFE ZUR ENTSCHEIDUNG DER SPIELE IM SCHWEIZER SYSTEM

Pokalsieger wird der Sieger des KO-Turniers.

Bedenkzeit:

1 Stunde / Partie

Wartezeit

30 Minuten ab Freigabe der Bretter

Startgeld:

Frei

Wanderpokal / Überraschungspreis

Spielverlegung:

Spiele können nur vorverlegt werden

Turnierleiter

Christian Gießelbach